Шпонирование своими руками. Клеим шпон ореха на МДФ.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с деревом
6 просмотров

Об этом видео

В этом видео мы узнаем как клеить шпон на МДФ или фанеру. Для этого мы рассмотрим три базовых момента.
Первое: мы наберём рубашку из шпона двумя разными способами, посмотрим чем соединять листы шпона, подрезать их по размеру заготовки.
Второе: определим лучший клей для шпона, как и чем его наносить.
И третье, как прижимать шпон, то есть чем прессовать в условиях небольшой мастерской.

В ходе видео мы познакомимся с возможными дефектами и сложностями при шпонировании и, главное, узнаем как из избежать.
В общем, мы увидим все этапы приклеивания натурального шпона к МДФ или фанере, узнаем как получить отличное качество шпонированных деталей имея лишь минимальный набор инструментов и оборудования.

Итак, нам нужно укрыть шпоном эту длинную заготовку из МДФ с деревянной кромкой. Двух листов должно хватить.
Однако листы шпона без прирезки имеют трапецевидную форму. Если свести два узких конца и положить этот набор на деталь, то справа мы увидим незакрытые клинообразные участки.

Поэтому я переворачиваю один лист шпона и мы получаем параллельные внешние кромки. Теперь набор закрывает деталь полностью. На анимации я специально увеличил деталь по длине для большей наглядности. На самом деле все наоборот.
Но обратите внимание на линию стыка двух листов шпона - она косая. Не всегда это уместно, но для полок и перегородок внутри шкафа вполне допустимо.

Соединяю листы шпона с помощью малярного скотча. Важно внатяжку соединять листы без зазора, но ни в коем случае не допускать нахлёстов.

После того, как листы соединены, кладу деталь для шпонирования на собранную рубашку и выравниваю по деревянной кромке. Небольшой свес шпона с обратной стороны срезаю ножом.

Торцы отмечаю карандашом, а затем отрезаю их ножницами. При этом по всей длине реза я заранее наклеил малярный скотч, чтобы шпон не рассыпался по торцам. Простая рубашка из орехового шпона готова.

Забегая вперёд покажу полку из этого набора. Косой стык видно, но он совершенно не портит вид изделия.

Для шпонирования сейчас использую только полиуретановый клей.

ПВА, как и любой водный материал, разрыхляет поверхность МДФ или фанеры. Они, как правило, образуют менее влагостойкий клеевой слой. Водный клей быстро обветривается, возможны непроклеи. Но главное: если такую рубашку из четырёх листов положить на слой ПВА, то за несколько секунд каждый в отдельности лист свернется почти в трубочки, надо работать очень быстро. После высыхания клеевой слой ПВА даёт сильную усадку.

Полиуретановый клей, наоборот, вбирает в себя влагу для полимеризации, а затем образут влагостойкую пленку высокого качества. Он позволяет работать не спеша, можно выкладывать на нём шпон совершенно не опасаясь скручивания листов. Можно спокойно расправить рубашку по поверхности детали, проверить стыки, возможные нахлесты.

Стоит он дороже, но расход гораздо меньше ПВА. В итоге стоимость квадратного метра клеевого слоя будет сопоставимой.