Тиски КОМФОРТ своими руками Чертежи и инструкция

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с деревом
2 просмотра

Об этом видео

Суперудобные тиски своими руками: чертежи, размеры, схемы.
Как сделать электромагнитные тиски, например, для стойки дрели или для сверлильного станка.
СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК ИЗ ЭТОГО ВИДЕО ТУТ: https://youtu.be/LoRbA5qpEFk
ОБЗОР. В свое время я здорово намучился с креплением заводских тисочков на станине стойки для дрели. Поймав сверлом центр будущего отверстия, нужно было точно совместить прорези и без смещения затянуть фиксирующие болты. И так – для каждого отверстия.
Когда я начал проектировать СВОЙ сверлильный станок, я уже знал, что буду искать способ фиксации проще, надежнее и точнее, чем совмещение овальных отверстий. Выбор пал на схему, базирующуюся на дверном электромагните. Эта схема позволяет мгновенно позиционировать деталь по месту сверления и получать точные по плоскости и вертикали отверстия с максимальным комфортом.
В механизмах фиксации монтажных пил подсмотрел устройство быстрого перемещения подвижной губки. Разрезная гайка на шарнире позволяет не крутить винт для нового размера на всю длину, а перемещать губку моментально.
Тиски можно использовать на любых плоских стальных поверхностях.
Можно превратить их в небольшую магнитную плиту.
Штатные проушины не стал удалять: где-то на выездах на объекты их можно просто привернуть саморезами к любому пню.
УСТРОЙСТВО.
1. РАМА С НЕПОДВИЖНОЙ ГУБКОЙ сварена из полосы 30х10, все остальные элементы крепятся к ней винтами. Поскольку у меня нет фрезерного станка и я не мог отфрезеровать базовую плоскость, предусмотрел регулируемые опорные винты, благодаря которым неподвижная губка выставляется в строгую вертикаль.
2. КОРПУС ЭЛЕКТРОМАГНИТА крепится к раме так, чтобы при необходимости высоту магнита можно было подкорректировать шайбами - проставками. Размеры стенок и взаиморасположения отверстий давать не буду, они у всех будут разными.
3. КРОНШТЕЙН ПОДВИЖНОЙ ГУБКИ – это кусок квадратной трубы со стенкой 4 мм. Он скользит по платформе и связан с ползунком винтом М 8 потай. Под скобой, сделанной из тарелки ограничителя хода стойки передней телескопической ВАЗ-1118 зашплинтован упор прижимного винта.
4. УЗЕЛ БЫСТРОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОДВИЖНОЙ ГУБКИ – это разрезанная петля ВАЗ-2171 двери задка. Стоит она копейки, а в конструкцию вписалась, так, как буд-то и задумана для этого. Чтобы верхняя часть разрезной гайки не подклинивала при размыкании, вершины гребней резьбы в хвостовой и боковых частях обнижены торцевым кружком болгарки.
5. ГУБКИ сделал из той же полосы 30х10, подробно рассказывать не буду, на Ютубе полно роликов об этом.
6. ПЛАТФОРМА – из листа 4 мм. Конечно, очень важна точность при изготовлении прорези. Лучше ее сделать с небольшим припуском, а потом доработать напильником.
7. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА – простейшая, даже не важно, какой полярностью заведено питание на магнит. В радиодеталях купил корпус и гнездо 5,5 мм под штекер блока питания. Кнопку купил с лампочкой, она включается вместе с питанием магнита.