Своими руками трубогиб, листогиб, профилегиб, арматурогиб 1 ый выпуск

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с металлом
39 просмотров

Об этом видео

Станок профилегибочный: виды, принцип работы, способы изгиба
Профильная труба – это металлическое изделие, обладающее в своем сечении специальным контуром. Потребность в сгибе труб из профиля возникает часто, особенно при ведении хозяйства.
Это может быть изготовление деталей для возведения парника из металлического каркаса либо выделка обрабатываемых предметов трубопроводов сложной формы. На практике применяют механизмы и устройства промышленного выпуска, что достаточно накладно для потребителя.
Гораздо практичнее создать ручной профилегибочный станок собственными силами. Для производства станка не потребуется никаких редких деталей, а собрать его конструкционную форму можно в любом свободном помещении.
Приспособление собственной работы сделает возможным создать трубу с необходимой кривизной, что позволит избежать недочетов и изъянов на ее плоскости.
Принцип работы трубогиба
Особенность действия профилегиба элементарна: труба из профиля устанавливается между 3 основными валами. Главный вал формирует давление, пригибающее металлический элемент под требуемым углом.
Для трубогиба в единственной локальной области потребуется применение точечного агрегата.
В случае если требуется создать дуговой контур, то используется прокатный профилегибочный станок, соединяющий сгиб металлической заготовки с протяжкой.
Функция устройства
Чтобы понять предназначение трубогиба следует взглянуть лишь на его название.
Становится понятно, что назначение профилегиба – это сгиб металлических контурных труб, чтобы создать определенный диапазон скругления требуемого участка либо всей протяженности изделия.
Воспользовавшись профилегибочным оборудованием, можно реализовать ряд технологичных процессов с металлопрокатом разного типа:
перегиб металлической арматуры либо прута, в том числе и изделия из эластичной стали;
сгиб контурного металлопроката в форме квадрата либо прямоугольника;
создание изгиба из округлых труб либо их пригибание под необходимым углом;
закругление изделий любого периметра из видового проката (балка, двутавровое изделие).
Имеется в наличии несколько марок агрегатов трубогиба. Одни допускают применять силу только на назначенном месте изделия.
Другие модели трубогиба прокатывают заготовку между валами, тем самым создавая давление по всей протяженности.
Стоит отметить, что прокатка болванки предоставляет возможность создать предмет любой формы без заблаговременного прогрева. Изгибы создаются под любым углом в диапазоне 1-360 градусов в свободных плоскостях.
Классификация профилегибов
Профилегибы разделяются на несколько категорий:
Гидромеханические аппараты трубогиба. Профилегибы гидравлического типа являются техническими средствами, то есть обладают высокими показателями мощности и предопределены для постоянной установки.
Эти аппараты применяют в основном в цикловом изготовлении деталей, когда необходимо создать огромную численность одинаковых изделий.
Гидравлика трубогиба позволяет снять работу с оператора, что дает ему возможность контроля технологического процесса станка посредством нажима кнопок.
Основные преимущества гидравлики:
повышенный темп рабочего процесса;
автоматизация операций трубогиба;
легкость эксплуатирования;
возможность создать профильный сгиб большого сечения.
К минусам механизмов этого типа причисляется ценовой аспект оборудования, стационарная установка и трудность, которая обусловлена использованием гидравлики.
Важно отметить, что встречается модификация самодельных аппаратов трубогиба с электроприводом, работающих не хуже заводских моделей.
Основные положительные факторы электрического трубогиба:
невысокая стоимость оборудования;
значительная скорость обработки;
элементарность конструкции устройства;
высокие показатели точности сгиба;
возможность использования автоматизированных схем управления агрегатом.
К недочетам данных станков трубогиба относится отсутствие маневренности и неспособность изгиба контуров повышенного габарита.
Самодельные аппараты. Ручные профилегибы, произведенные самостоятельно, отмечаются легкостью в использовании, компактными размерами и невысокой стоимостью.
Вследствие простоты конструкции, эксплуатирование профилегибов «кустарного» типа не потребует особых навыков.
Гиб своими руками с легкостью переносится к месту монтажа, а умеренная стоимость аналогичных устройств, предполагает их массовое применение.
Особенности конструкции и характер действия гибочных станков
Главным элементом профилегиба считаются валы, которые устанавливаются на несущей станине трубогиба. Пара валиков прокатного типа обеспечивает осевое передвижение, а вал подвижного типа осуществляет прижим на заготовку профилегиба.
Усилие прижатия контролируется посредством винтовой пары, рычага или с помощью гидравлики. Все зависит от конструкции профилегибочного станка.
Валики прокатного действия приводятся в рабочее состояние посредством электрического двигателя либо ручным способом.
https://ok.ru/amalia.ribber
https://twitter.com/weeks7clicks