МОКРЕЦОВ Н.А. Предпоследняя гармонь великого мастера!!!

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с деревом
12 просмотров

Об этом видео

#гармонь #наигрыши #песниподгармонь #гармоньмокрецова #нижегородскаягармонь

Николай  Андреевич  Мокрецов (1926-2012) родился в с. Елфимово Больше-Маресьевского района Горьковской области, расположенном  в 25 км на юго-восток от райцентра п. Лукоянов.
 В семье Андрея Ивановича (1899-1968) и Марии Николаевны (1901-1964) Мокрецовых Николай Андреевич был вторым ребёнком, у него были ещё 2 младших брата: Александр (1932-2017) и Леонид (1935-1996) и сестра Евдокия (1924-2005).
Николай Мокрецов закончил только 4 класса начальной школы и пошел работать в колхоз пастухом. Пас коров, овец, телят. Работа была сезонная с 1 мая по 15 ноября, казалось бы можно зимой в школу ходить. В 17 лет Николай Андреевич был призван на фронт в инженерно-технические войска.
 Отец Н.А. Мокрецова Андрей Иванович (1899-1967) также был призван на фронт  4 марта 1942 года и был ездовым 927 стрелко-вого полка 251 стр. дивизии. Однажды он даже встретился на дорогах войны с сыном Николаем. За добросовестную службу  был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
 После окончания войны  Николай Андреевич  в составе 60-й отдельного мостового железно-дорожного батальона служил в  Закарпатье, строил мосты. После возвращения на родину, Николай Андреевич устроился работать на Горьковский автозавод в КЭО (конструкторско-экспериментальный отдел) слесарем-жестянщиком, где выпускались первые образцы новой техники. Он изготавливал деревянные модели кузовов автомобилей ЗИМ, Победа, Волга.
 Про Николая Андреевича можно сказать, что он имел творческую натуру и пытливый ум. Он не мог сидеть без дела. После работы он подрабатывал рихтовкой вмятин на автомобилях, был «костоправом». Подработка рихтованием приносила в семью хороший доход. Однажды его клиентами были грузины. Они были настолько довольны качеством ремонтных работ, что пытались уговорить  Николая Андреевича уехать с семьёй к ним в  Грузию.
 Но Николай Андреевич не был алчным человеком, в нём жил художник, творец, он стремился своими руками создать красоту.
 Он начал писать маслом копии  картин. Нарисовал букет роз для любимой жены, медведей в лесу, грачей, лес, а также увлекался гипсовой лепкой. Но Николай  Андреевич постоянно продолжал искать применение своей кипучей жизненной энергии, творческим способностям. Он чувствовал в себе силы сделать своими руками более сложное изделие, чем гипсовая скульптура.
 На автозаводе и гармонном пятачке у Молитовского рынка познакомился Николай Андреевич с гармонными мастерами Михаилом Гуляевым, Кузьмой Дмитриевичем Чечеткиным (1909-1978), Николаем Александровичем Макаровым (1922-2012), Леонтием Ивановичем Ежовым (1889-1955) и его сыном  Анатолием Леонтьевичем (1929-2012), Владимиром Васильевичем Потехиным (1926-1977) и его племянником  Валентином Борисовичем Потехиным (1934), Гуряшиным Владимиром Ильичем  1926 г.р.
 Большим подарком судьбы для Николая Андреевича Мокрецова  было то, что он обучался гармонному ремеслу у автозаводского термиста Кузьмы Чечеткина одновременно с Дмитрием Ивановичем Коньковым (1927-2005). Был элемент соревновательности  у этих 2-х талантливых учеников гармонщика Кузьмы. Кстати, они были земляками - оба с Лукояновского района.  
 Николай Мокрецов был новатором и всю жизнь экспериментировал. Так, например, 2 из 56 изготовленных им за всю свою жизнь гармоней были ДВУХТОНАЛЬНЫМИ: при переключении регистра тональность менялась с ЛЯ#  на СОЛЬ#.
Все гармоники Мокрецова Н.А. отличаются легкостью по весу и по игре, красотой геометрий и всех даже мельчайших деталей, включая механизмы заёма, которые выполнены с фантастической для тех времён точностью. Гармоники украшены красивейшими гравировками на нержавейке и пряжках ремней, в виде узоров и цветов.

ЧЕСТЬ И СЛАВА НИЖЕГОРОДСКИМ МАСТЕРАМ!