Криогенная обработка ножа. Как сделать, что даёт, как собрать криогенную камеру своими руками.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с металлом
9 просмотров

Об этом видео

Так вот, криогенная обработка стали.


Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам.
https://www.youtube.com/channel/UCrqkgJJI3ecpNtBI0JHEFwg/join
Инстаграм https://www.instagram.com/piwell_inst/
Группа ВК https://vk.com/pi_well
Канал в телеграм https://t.me/PiWell
Подкасты и стримы https://www.youtube.com/channel/UCqtHjSTVUye4mu81RTSCH9w


Каналы PiWell переживают свой ренессанс.
Поддержи мой проект.
https://www.patreon.com/PiWellCraft
Сбер
4276 3100 341 4133
PayPal
piwellcraft@gmail.com
________________________


В чём суть?
Со стороны тех процесса:
Суть в очень сильном охлаждении металла. Ну понятно же крио, типа холодо.
Со стороны материала:
Суть в охренительном улучшении вообще всех параметров стали.
Всё.


Когда делать?
В ножевом деле - сразу после закалки. Да да, дружище, не после отпуска, а именно после закалки. Почему? да потому что. Криогенка это процесс в котором продолжается мартенситное превращение и именно в этом его главная и единственная задача. Криогенкой мы вышибаем максимум жесткого пацанского мартенсита из вялого неинтересного аустенита.
Есть, есть конечно технологический вариант делать последовательно: закалка - отпуск - криогенка - отпуск, но это для азотсодержащих сталей катит.


Как это делать?
Правильно.
Криогенка процесс долгий. Тут опять же армии инженеров всех стран постарались и вывели эту закономерность, а именно:
Дождавшись когда клин остынет до комнатной температуры его сразу же, пока остаточный аустенит не стабилен, помещают в термокамеру и начинают замораживать, желательно жидким азотом.
Время заморозки где-то 4-8 часов ну или со скоростью не более 50°С в час. То есть криогенить погружным методом - это неправильно. Почему?
Низкая скорость охлаждения влияет на качество получаемого мартенсита и делает весь процесс более щадящим по отношению к железной матрице.
Не менее важный этап - это выдержка. Не менее важный и не менее долгий. Морозить надо около 36 часов. Именно в этот момент мартенсит прорастает и распределяется. Доводя структуру до идеальной настолько насколько это возможно в данной стали.
Вывод из процесса тоже не быстрый, те же 4 - 8 часов плавно переходящий в отпуск.
Итого весь цикл термообработки может занимать под 50 часов.
И помимо требований к длительности процесса, есть требования и к материалу.
Главные составляющие это: углерод, хром и молибден, чем их больше тем круче можно улучшить клинок.
Стоит ли оно того?
Однозначно да, не смотря на сложность. Если это именно криогенная обработка, а не просто обработка холодом. Это разные вещи. да, а какая разница. Обработка холодом это до -80°С и только вытягивает весь мартенсит, а криогенка -196°С и дополнительно даёт оптимизацию структуры, что не менее ценно, а может и более.
Плюсы:
Повышает прочность и ударную вязкость

Повышает износостойкость, абразивную стойкость и коррозионную стойкость. Меньше тупится, царапается и ржавеет.
Накидывает пару единиц твёрдости.


Неправильные методы и почему они работают.
Самый часто встречающийся - это криогенить погружным методом.
Очень быстрое охлаждение не позволяет трансформировать весь остаточный аустенит, а при малой выдержке оптимизация структуры только только начинается.
Работает такой метод только по поверхности.
Также народные эксперименты проводились с уже готовыми изделиями типа магазинных топоров и китайских складней за соточку и работало, хотя вроде вся термичка много лет как завершена. Как так?
Нестабильный аустенит вполне может немного сохраниться, а может и нет, и его можно трансформировать. Правда его настолько мало, что основная механика улучшения стали - это плацебо.


Как сделать криокамеру.
Сам короб прост как три копейки. Ванна из нержи, дохрена термоизоляции и кузов из нержи. Крышка по точно такому же принципу.
Сложность же в том, что всё остальное оборудование должно быть стойким к сверхнизким температурам.
Чашку Дьюара для хранения азота как правило можно взять в аренду ибо дороговата. Кто-то хранит эту жижу в термосе, но это дичь, ибо может бахнуть.
Шланг который не лопнет от переохлаждения, электромагнитный клапан, термопара, вентилятор, система управления.
Принцип действия: в термокамеру на подставку кладут клинок и вливают азот. Смысл в том, чтобы не было прямого контакта. Вентилятор гоняет охлажденный воздух и именно так происходит охлаждение. Всю эту оснастку как правило можно достать там же где разливают азот.
Систему управления можно перевесить на ту же ардуино и да поможет нам @AlexGyver сэкономить хотя бы на этом. Потому что экономить на всём остальном опасно для здоровья.


Вариант с сухим льдом и спиртом работает проще. Лить надо спирт на лёд который уже в камере. Требования ко всей оснастке соответственно меньше. А к технике безопасности больше. Сухой лёд при испарении даёт углекислый газ, а им особо не подышишь, а ещё он может скапливаться в тех комнате и долго не выветриваться. С азотом проще, его и так 78% в атмосфере и норм.


#нож #криогенная_обработка #piwell