Как изготовить сегментные кольца для токарного точения

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с деревом
10 просмотров

Об этом видео

Как изготовить сегментные кольца для токарного точения
https://youtu.be/2tR3si2QPIY
Плейлист http://bit.ly/2pEEzLh
Подписная страница на канал http://bit.ly/2LVF65z

Это канал о том, как своими руками в небольшом помещении можно точить на токарном станке, фрезеровать, шлифовать поделки из дерева: шкатулки, подсвечники, тарелки, вазы и многое другое. Оригинальная мебель из дерева и эпоксидной смолы, креативные решения для люстры или настольной лампы, и все с использованием хорошего дерева," wood good"! У нас можно подсмотреть идею для подарка своим близким к любому празднику.

Когда нет большого куска дерева, чтобы выточить большую вазу или миску, приходится использовать сегментные кольца. Сначала нарезаются сегменты, как правило 12 штук на одно кольцо, сегменты склеиваются, затем кольца склеиваются между собой и конструкция точится на токарном станке. Получаются вот такие красивые вещи.
В изготовлении сегментных колец одна из главных задач заключается в том, чтобы нарезать 12 абсолютно одинаковых кусочков дерева, под углом строго 15 градусов. Иначе кольцо не сойдется и между сегментами останутся щели. Опытным путем я выяснил, что отклонение угла на два десятых градуса уже катастрофа: щели неизбежны. Для нарезания сегментов я пробовал разные инструменты и приспособления.
Об этом и ролик сегодня.
Для начала нужно определить длину сегмента. Она связана с диаметром кольца, которое мы хотим получить:

Например, если мы хотим выточить кольцо диаметром 14,5 см., длина сегмента должна быть 3,8 см. Чтобы не считать всякий раз на калькуляторе, я составил таблицу.

Сегменты можно готовить на отрезном станке. Для фиксации длины сегмента ставится упор. Специальной линейкой, у которой кончик срезан под углом 15 градусов определяется расстояние от диска до упора. Плюс такого способа – отрезной станок покупается в магазине и не нужно плодить специальные приспособления. Минус – сложно точно поймать угол. Погрешность поворотного стола вполне может быть две-три десятых градуса.
Вот результат нарезки – кольцо, стянутое пластиковой стяжкой.


Другой способ – использовать каретку на циркулярной пиле. Ее главное достоинство в том, что направляющий брусок, определяющий угол сегмента можно выставить с большой точностью и жестко закрепить на каретке. Ну и риска отрезать себе пальцы поменьше.


Прежде, чем показать еще один способ нарезания сегментов, проверю угол, под которым пильный диск расположен к столу циркулярного станка. Он должен быть, естественно, 90 градусов. Если это не соблюдено, появится щель между сегментами и это уже ничем не исправишь, остается только шпаклевать. Ну вот моя пила в норме.


Можно использовать угловой упор, скользящий по направляющей. Штатный упор, который продавался вместе со станком меня не устроил. Направляющая короткая и без пластиковых распорных шайб. Поэтому люфт большой и фиксировать брусок неудобно. Поэтому на Али Экспресс купил хороший упор, выставил его под 15 градусов к диску. Результат вполне удовлетворительный, хорошее схождение сегментного кольца. Ничем не отличается от каретки, с той разницей, что каретку я сделал сам из отходов производства, а упор все-таки стоил около 100 долларов.
Есть еще один способ, позволяющий склеить сегментное кольцо без щелей, даже если станок настроен плохо и угол 15 градусов не выдержан. Клеим два полукольца по 6 сегментов. Затем на шлифовальном круге выравниваем торцы полуколец и соединяем полукольца между собой.

Потом нужно подшлифовать на круге кольцо по плоскости, чтобы не было щели при склеивании колец между собой. Это нужно делать со всеми кольцами и неважно на каком девайсе вы его сделали.

Не претендую на полноту изложения проблемы, но надеюсь, кому то я помог начать точить сегментные изделия.



Подробнее посмотрите в видео: Как изготовить сегментные кольца для токарного точения https://youtu.be/2tR3si2QPIY
Рекомендую к просмотру:
Шкатулка из ливанского кедра своими руками - подарок для Любимой!
https://www.youtube.com/watch?v=ehaEKVHaZ-c

#столярнаямастерская #сегментноеточение #токарноеточение #мастерскаяwoodgood
#woodturning #сегментноекольцо
#поделки #woodgood