ДИГОРИЯ. ПРАЗДНИК ЗАДАЛЕССКОЙ НАНЫ. ДОМ-МУЗЕЙ, ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ, ТАНЦЫ. ГОСТИ ЧЕЧЕНЦЫ

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с деревом
11 просмотров

Об этом видео

Ирафский район, Нальчик - Дигорское ущелье. Владикавказ, Чикола, Эльхотово. Северная Осетия, с.Задалеск, Кабардино-Балкария.
Ежегодно в первую субботу августа осетины отмечают праздник Задалески Нана. В Северной Осетии каждый школьник знает предание о женщине, которую в народе ласково называют Задалесская Нана – по-осетински «мама из села Задалеск». В конце четырнадцатого века орды жестокого завоевателя Тимура уничтожили последние аланские поселения. Чудом спаслись только дети и эта женщина. Она решила спасти сирот. Нана хорошо знала горные тропы и повела детей в Дигорское ущелье Северной Осетии.
История началась на месте нынешнего осетинского села Эльхотово. Оно расположено в часе езды от столицы Северной Осетии – Владикавказа. Село основали около трех веков назад на развалинах древне-аланского города Верхний Джулат. От некогда крупного поселения завоеватель Тамерлан оставил одни развалины.
Здесь, по мнению ученых, Нана собрала выживших сирот и отправилась с равнины в горы. До Дигорского ущелье по прямой километров 150. Но пересечь путникам нужно было три хребта.
Сегодня к Дигорскому ущелью ведет асфальтированная дорога. Но даже на машине добираться нужно часа четыре, а Нана с детьми через горы шла, скорее всего, несколько недель.
Путь в Дигорское ущелье – опасное путешествие. Крутые повороты. Отвесная скала с одной стороны, и пропасть – с другой.
Через это ущелье проходит солнечный пояс. Эти места еще называют солнечной долиной. Говорят, солнце здесь светит 270 дней в году.
Пещера впоследствии стала святилищем. Местные жители называют ее «Дигори изад», что в переводе с осетинского означает Ангел Дигории. По сути, сегодня это место почитания главного осетинского божества – покровителя мужчин, воинов и путников – Уастырджи.
Возможно, Нана первой провела в этой пещере обряд в честь Уастырджи, благодаря его за спасение. Начиная с XVI века праздники в честь святого стали проводить ежегодно. Прямо в пещере приносят жертву, и тут же накрывают праздничный стол.
По традиции, кости жертвенных животных из пещеры не выносят, их складывают тут же. Кстати, в праздник Уастырджи женщины не имеют права заходить в пещеру. Зато в другие дни осетинки вместе с мужчинами приезжают сюда, чтобы попросить помощи в делах. С собой приносят деревянные обереги, сделанные своими руками, оставляют фигурки в пещере в дар Уастырджи. Есть поверье, что пока оберег висит в пещере, успех будет сопутствовать его владельцу. Ухаживают за пещерой и организовывают праздники потомки спасенных детей. Они живут в близлежащих селах, сохраняя древни традиции. Одно из этих сел – Задалеск.
Селение Задалеск очень старинное. На узких улочках много полуразрушенных домов. Строения возводили из булыжников, без использования раствора. Камни просто клали друг на друга.
Горцы и по сей день живут в домах, выстроенных предками. В ауле когда-то стоял дом Нана, его почитали, как святилище. Но со временем, он разрушился, и тогда на его месте построили дом-музей.
Вход в дом-музей Задалесской Нана очень низкий, чтобы каждый поклонился этой гордой и стойкой женщине, спасшей от исчезновения целый народ.
Интерьер дома-музея повторяет убранство старинной горской сакли. Посетителей встречают восковые фигуры легендарной женщины и детей. Над очагом на цепи висит котел, а в своды сакли в самом центре упирается «серединный столб». В горной Осетии он издревле считается опорой дома и осью мира, соединяющей небо с землей.
На столбе висит домашняя утварь. Например, вот это деревянный предок половника. А такую плетенку из сосновых веток, приспосабливали для сушки сыра, мяса и кореньев. Этим предметам уже не одна сотня лет.
О такой кухонной утвари современные хозяйки не имеют и малейшего понятия. А для горских женщин все эти предметы были незаменимы. Вести натуральное хозяйство, да ещё и в горах – тяжелый труд. Вот, например, в ступе вручную из сливок взбивали масло.
Этот дом – единственное место, где можно поклониться Задалесской Нана. Место захоронения легендарной женщины многие пытались найти, но безуспешно.
Нана ушла, но остались дети, которые выросли и основали Задалеск и окрестные села: Донифарс, Лезгор, Кумбулта. Потомки тех сирот главные хранители легенды о чудесном спасении осетинского народа.