В ИКЦ открылась выставка работ уральских мастеров

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с металлом
6 просмотров

Об этом видео

Копии знаменитых каслинских скульптур и уникальные ювелирные украшения из уральских самоцветов. В Первоуральске открылась выставка "Страсть и металл". На экспозиции побывала Елена Пряхина.

Скульптура женщины-воительницы с мечом и щитом - копия знаменитой скульптуры "Россия" каслинского мастера Николая Лаврецкого. Этот экспонат буквально притягивает каждого посетителя выставки. В фигуре органично сочетаются решительность, готовность к бою и вместе с тем материнское начало.

Людмила ЕМЛИНА, посетительница выставки: «Работа, конечно, впечатляет очень. Россия в образе женщины, нашей женщины, нашей русской женщины. Женщина, которая и в горящую избу, и в огонь, и в воду. Ну в общем-то вызывает действительно чувство величия, гордости».

Сегодня в Первоуральске открылась выставка уральских мастеров "Страсть и металл". Здесь собрано более 150 уникальных ювелирных изделий и 64 бронзовых скульптуры, которые в мельчайших деталях воссоздают героев исторических сюжетов, животных и предметы интерьера.

Сергей РАДЧЕНКО, заместитель министра культуры Свердловской области: «Замечательно, что здесь представлены уникальные ювелирные произведения. И конечно же бронзовая скульптура – кабинетная, интерьерная. Все это производит неизгладимое впечатление».

Большая часть бронзовых скульптур - точные копии чугунных шедевров Петра Клодта, Николая Либериха, Евгения Лансере и других каслинских скульпторов. Их представила литейная мастерская из села Новоалексеевское.

Иван ДУБРОВИН, директор литейного дома: «Бронза более податливый материал, чем чугун, и он позволяет раскрыть, именно самой чеканкой показать и раскрыть красоту металла».

Другая часть выставки - 150 экспонатов екатеринбургского Музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Колье и перстни из яшмы и агата, малахитовые шкатулки, прозрачный шар из кварца – все это работы уральских ювелиров Надежды Кузнецовой и Владимира Хахалкина. Каждый представленный экспонат существует в единственном экземпляре.

Владимир ХАХАЛКИН, ювелир: «Работа, "Утро туманное", таких работ вообще никто не делал. Она сделана вся из стали, вы представляете? Посмотрите, как она сделана. Это уникальнейшая работа. У меня ее академики видели из Фаберже, они вообще чуть не упали, говорят: - Как ты из стали такое сделал?.

Полюбоваться уникальными экспонатами выставки "Страсть и металл" первоуральцы могут в Инновационном культурном центре до 30 мая.