Бездрожжевой хлеб, простой рецепт ржаной закваски

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с металлом
19 просмотров

Об этом видео

В этом видео рассказывается, как легко и просто приготовить в домашних условиях живую вечную бездрожжевую ржаную закваску своими руками из минимума ингредиентов без дрожжей, прочих добавок и как испечь живой полезный и вкусный бездрожжевой хлеб дома своими руками.

Для начала приготовления ржаной закваски понадобится:

- баночка объемом 1 или 0,5 литра,
- крышка с дырочками, или марля, или чистая тряпочка,
- 1 ст. л. ржаной муки,
- 1 ст. л. кипяченой питьевой воды комнатной температуры,

В течение трех - пяти дней выводим вечную ржаную закваску. Первую ржаную закваску называют стартер, который может долго хранится в холодильнике без подкормки, и пригоден для последующего производства новой живой закваски. Полный цикл ферментирования и брожения ржаной закваски длится трое суток, после чего закваска готова к использованию. Готовность ржаной бездрожжевой закваски определяется, когда она приятно пахнет и после кормления вырастает в объеме в 2 и более раз, а сверху имеет вид густой кофейной пенки. Если закваска не готова, нужно продолжать ее подкармливать еще несколько дней.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на закваске:

закваска 200 - 300 г.
мука ржаная - 500 г,
мука пшеничная - 500 г,
вода - 500 - 700 г,
соль - 20 г.

Все ингредиенты смешиваем, тщательно вымешиваем и оставляем на 2 часа. Когда тесто увеличится в объеме в полтора - два раза, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при 250 градусах 30 - 40 минут до готовности. Перед выпеканием тесто можно еще раз вымесить обвалять в отрубях и дать ему постоять 5 - 7 часов.

Это самый полезный и вкусный хлеб без дрожжей, приготовленный своими руками на ржаной вечной закваске, в придачу с приятным хлебным ароматом на весь дом. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал "Своими руками", жмите клокольчик, пишите комментарии.