§11.Повседневная жизнь населения.6 класс.(с КОНСПЕКТОМ) Авт.Н.М.Арсентьев и др.Под ред.А.В.Торкунова

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено В Работа с деревом
11 просмотров

Об этом видео

В видео уроке представлено описание быта крестьян, горожан и высших слоёв русского общества. Описываются костюм, жильё и традиции населения Древней Руси.
КОНСПЕКТ
Для Руси были характерны большие семьи. Главой семьи был самый старший из мужчин. Он жил вместе со своей женой, детьми и внуками. Глава семьи распоряжался не только имуществом, но и отвечал за судьбу своих детей.
В русских семьях воспитание детей было трудовым. С семи лет мальчики помогали старшим в поле и учились ремеслу. Девочки вели хозяйство и присматривали за младшими детьми. Нередкими были ранние браки, так как в хозяйстве часто не хватало рабочих рук.
Зимой, когда солнце садилось рано, вся работа велась в доме. Женщины пряли, а мужчины занимались изготовлением или починкой домашней утвари. Одним из развлечений были встречи со сказителями, которые рассказывали былины.
После принятия христианства на Руси ещё долго сохранялись языческие традиции. Детей называли славянскими именами.
Жилища у русичей были разными. На юге люди селились в полуземлянках. А на севере строили деревянные дома – избы. Печь в избе топилась по-чёрному. Это значит, что весь дым выходил внутрь помещения и выветривался через специальные отверстия под крышей. Вместо стёкол на окнах использовался бычий пузырь или холстина. Основным источником света были щепки сухого дерева – лучины.
Одевались жители Руси практически одинаково. Мужчины носили длинную холщовую рубаху и порты – неширокие штаны. Верхней одеждой был зипун – кафтан без воротника. В холодное время мужчины надевали кожухи и меховые шапки. Основной обувью были лапти, чтобы ноги не мёрзли, их оборачивали длинными кусками ткани – онучами.
Главной частью женского костюма была длинная рубашка. Поверх рубашки надевали шерстяную юбку, которая состояла из нескольких полотнищ, собранных на шнурке. Такая юбка называлась «понёва». На голове женщины носили кожаные или берестяные обручи, которые обтягивали тканью. Замужние женщины должны были прикрывать волосы, поэтому они носили плотный чепец.
В городах жили князья, дружинники, ремесленники и купцы. Как в больших, так и в маленьких городах регулярно устраивался торг. Здесь продавали посуду, украшения, кожевенные и кузнечные изделия. Часто на торгу можно было встретить иностранных купцов, которые привозили ткани, драгоценные камни и пряности.
Города были не только торговыми, но и культурными центрами Руси. Здесь строились школы, храмы и монастыри, в которых занимались Иконописью и переводами книг.
Жизнь горожан мало отличалась от крестьянской. Они также занимались сельским хозяйством. Глава семьи участвовал в вечевых собраниях. Также он нёс ответственность за все проступки, совершённые членами его семьи.
Богатые горожане жили в срубах, которые могли быть и двухэтажными. Здесь было несколько комнат – покоев. В них стояли столы, кровати, скамьи, сундуки с одеждой.
Ремесленники селились в слободах на окраине города. Они жили в деревянных или глинобитных домах.
Свои порядки существовали в домах знатных людей. Детей здесь до пяти лет воспитывали няньки. В младенчестве ребёнком занималась кормилица, которая была самой близкой слугой в доме. Её сын воспитывался вместе с хозяйским сыном. Обучением княжича занимался дядя – брат его матери.
Знатные люди при крещении получали второе имя, но даже после этого домашние продолжали их называть славянскими именами, наиболее распространёнными из которых были Ярослав, Святослав, Мстислав.
Князья и бояре жили в хоромах, которые состояли из нескольких соединённых между собой строений. Центральным зданием был высокий терем, в котором находилось отапливаемое помещение, холодные горницы и летние спальни. В богатых хоромах были парадные горницы, где хозяин собирал свою дружину.
Рядом с хоромами находились хозяйственные помещения: кузница, конюшня, погреба и амбары, в которых хранились продукты. Двор окружала высокая ограда с большими воротами.
Главным развлечением знати были охота и пиры. На столах стояла дорогая посуда – серебряные кубки и ложки.
Наравне с мужчинами за стол садились женщины. Для развлечения гостей приглашали гусляров и скоморохов.
Одежда богатых людей отличалась в первую очередь тканью. Рубахи знати шились из шёлка или тонкого полотна. Парчовыми были порты. Верхней одеждой служил широкий плащ без рукавов, который украшался мехом, драгоценными камнями и пряжками. Назывался такой плащ епанча.
Также князья носили плащи, которые накидывались на одно плечо и застёгивались пряжкой на другом.
Парадной одеждой князей был византийский костюм: шёлковая или парчовая тога.
Женщины надевали шёлковые рубахи и бархатные плащи, украшенные золотыми нитями или отороченные мехом. Молодые девушки носили сарафаны, которые подпоясывали лентами. В праздничные дни на голове женщин красовался кокошник, обтянутый золотой тканью и украшенный жемчугом.